ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СПОРТИВНОЙ ОДЕЖДЫ


НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

Довольно долго лучшей тканью для пошива спортивной одежды считали хлопок. Он хорошо впитывает пот, тело в такой одежде дышит, материал не вызывает аллергии. Но хлопок неэластичен, что не очень хорошо для занятий спортом. При частой стирке ткань быстро растягивается и изделие теряет форму. Поэтому в чистом виде хлопок сейчас редко используется для пошива спортивных костюмов. В основном его соединяют с другими видами волокон.

Для пошива спортивной одежды используют еще один натуральный материал – шерсть. Изделия из нее хорошо держат тепло, почти не загрязняются и не мнутся. Но в то же время такая одежда требует особого ухода – ручной стирки, деликатной сушки и т.д.

Из волокон хлопка изготавливают материал канвас. Одежда, сшитая из него, гигиенична, износоустойчива, хорошо сохраняет внешний вид, ветроустойчива. Спортивные костюмы из канваса пользуются большой популярностью.

Шелк в чистом виде не используется для пошива спортивной одежды. В основном его волокна добавляют к другим материалам. Чтобы придать изделию привлекательный внешний вид и износоустойчивость.

Результат пошуку зображень за запитом "спортивная одежда для фитнеса"

СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Один из самых популярных синтетических материалов – полиэстер. Он почти не впитывает влагу, быстро сохнет, долго сохраняет внешний вид даже при частых стирках, хорошо пропускает воздух.

Синтетическое волокно эластан хорошо растягивается, а затем легко принимает начальную форму. чаще всего его используют при пошиве купальников. Эластану не страшно солнце и соленая вода, он не выцветает и не портится под их воздействием. Похожими свойствами обладает лайкра. Ее обычно используют при пошиве облегающей одежды. Лайкра растягивается до размера, в 5 раз превышающего изначальный, а затем моментально возвращается в начальную форму. в производстве одежды лайкру часто сочетают с другими натуральными или искусственными волокнами.

Полиамид – очень прочный, воздухонепроницаемый и непродуваемый материал. Как и полиэстер, он быстро сохнет и долго сохраняет свой внешний вид. Разновидностью полиамида является мерил. Этот материал легче, но также непродуваемый и водонепроницаемый, хорошо сохраняет тепло даже при больших нагрузках, когда происходит обильное потовыделение. Изделия из него удобно носить, они не мнутся, за ними легко ухаживать.

Для пошива спортивных изделий часто используют микрофибру – волокно из смеси полиамида с полиэстером. Она очень мягкая, эластичная, красиво облегает фигуру. Изнанка хорошо пропускает влагу, которая быстро испаряется с внешней стороны ткани.

Результат пошуку зображень за запитом "спортивная одежда для фитнеса"

КОМБИНИРОВАННЫЕ ТКАНИ

Чтобы использовать преимущества разных видов волокон, их часто комбинируют. Например, хлопок используется в смеси с эластаном, что придает ткани нужную эластичность, сохраняя при этом все преимущества хлопковых волокон. Благодаря содержанию хлопка тело дышит, а полиэстер помогает костюму сохранять форму и не сминаться.

Большой популярностью пользуется дайвинг – материал, содержащий волокна вискозы, эластана и полиэстера. Он хорошо впитывает влагу, быстро высыхает, имеет утягивающий эффект. Материал изготавливается разной плотности, поэтому может применятся для пошива любых вещей.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

При покупке спортивного костюма обращайте внимание не только на то, как он на вас сидит, но и на состав ткани. Если вы планируете заниматься в спортзале, вам пригодится костюм с хорошими теплообменными свойствами. Для занятий на улице лучше выбрать непродуваемую и водоотталкивающую ткань.

Не стоит покупать вещи из ткани, которая накапливает статическое электричество. Прикосновение ткани к телу должно быть приятным, без покалываний, искр и неприятных ощущений. Также проверьте, как материал тянется и восстанавливает форму.

Костюм не должен сковывать движения. Проверьте прочность швов – выдержат ли они вашу нагрузку. Хорошо, если имеются вставки из сетчатой ткани, которая помогает испарению пота.